В Трудовом Кодексе РФ (глава 50) отражены особенности оплаты труда и период ухода на пенсию лиц, работающих в районах Крайнего Севера (РКС), в т.ч. местностях, которые приравнены к РКС. В данном случае применяются льготы северянам в виде надбавок и районных коэффициентов – положения регламентируются ст. 315 ТК РФ.
Законодательные акты и Положения, регламентирующие начисление северной надбавки!
Статья 317 ТК РФ – один из основных законодательных актов, который регламентирует начисление надбавок лицам, занятым на работах в условиях КС. Северные надбавки имеют процентное выражение и исчисляются по отношению к основной заработной плате.
Размер надбавок напрямую зависит от региона, в котором трудится работник, также при выборе ставки надбавки учитывается стаж работы.
Порядок начисления и выплаты надбавок и районных коэффициентов регламентируется Правительством РФ, о чем говорится в положениях ст. 316 и 317 ТК РФ. Гарантией получения соответствующих начислений можно считать Закон РФ №4520 – 1 от 19.02.1993 г.
«О компенсациях и госгарантиях лицам, которые проживают и работают в РКС».
Однако сегодня в законодательной базе РФ отсутствуют четкие законы, прописывающие северные надбавки и другие льготы лицам, которые работают в сложных условиях, включая порядок ухода на пенсию.
Поэтому ФС РФ по труду и занятости рекомендует при наступлении соответствующих обстоятельств обращаться к положениям ст. 423 ТК РФ, а также использовать действующие нормативные акты СССР и РСФСР, содержание которых не противоречит положениям ТК РФ.
Об этом говорится в письме Федеральной службы № 1597-6-0 от 13.09.2006 г. Особенно это актуально при уходе сотрудника на пенсию.
Что собой представляет районный коэффициент и как производится его расчет?
Согласно ст. 316 часть 1 ТК РФ величина районного коэффициента, а также порядок его начисления регламентируется Правительством России.
Но поскольку четкие правила использования районных коэффициентов законом не определены, органы местного самоуправления имеют право самостоятельно устанавливать величину надбавки для каждого отдельного работника.
Размер надбавки во многом зависит от административно-территориальной единицы и может быть увеличен с учетом выделенных на регион бюджетных средств. В отношении непроизводственных отраслей северные надбавки устанавливаются централизованно, порядок их начисления отмечен в письме ПФ РФ №25-23/5995 09.06.2003 г. и соответствующих письмах Минтруда РФ (№670-9 от 19.05.2003 г., №1199-16 от 09.06.2003 г.).
Величина коэффициента может варьироваться в пределах 1.2 – 2, что зависит от условий проживания и сложности выполняемых работ.
Например, лицам, которые отправляются в экспедиции, начисляется коэффициент, равный 3. Точный перечень районов и величина коэффициента определены нормативными актами СССР, которые сегодня используются с соответствующими изменениями и дополнениями.
Начисление районных коэффициентов осуществляется в зависимости от фактического места работы, при этом место нахождения работодателя не влияет на величину льготы. Т.е. в случае, когда специалист числится в структурном подразделении компании, которое располагается на Севере или его работа связана с частыми командировками в северные районы, расчет его заработной платы производится с учетом величины районного коэффициента.
Если специалист находится в РКС не постоянно, расчет районного коэффициента осуществляется с учетом периода времени, в течение которого работник находился вне места постоянной работы. Начисление коэффициента происходит на весь объем зарплаты работника, в который также входят выплаты за выслугу лет.
Районный коэффициент (доплаты и надбавки)
К таким надбавкам относят:
• Классность, непрерывный рабочий стаж по специальности;
• Особые условия труда (сменная работа, совмещение нескольких должностей, работа в темное время суток);
• Выслуга лет;
• Работа с документами особой государственной важности, также засчитывается стаж, в рамках которого работник имел допуск к другой информации, которую классифицируют как государственную тайну;
• Итоги работы за определенный промежуток времени (обычно – это отчетный год).
Районный коэффициент не учитывает следующие надбавки, входящие в состав заработной платы:
• Надбавки сотрудникам, отправленным работать в северные районы, включая южные районы Дальнего Востока и Восточной Сибири;
• Материальная помощь;
• Выплаты, касающиеся средней зарплаты работника (плата за обучение, повышение квалификации, отпускные и т.д.);
• Единовременные выплаты, выданные работнику в качестве поощрения, которые не относятся к системе оплаты труда предприятия.
Коммерческие компании в отличие от бюджетных организаций на основании ст. 135 ТК РФ вправе применять к своим сотрудникам районные коэффициенты на свое усмотрение.
Величина и порядок применения коэффициента фиксируется в трудовом или коллективном договоре, соглашении или любом другом локальном нормативном акте.
Положения ст. 135 ТК РФ регламентируют возможность увеличения ставки коэффициента, т.е. работодатель не имеет права применять к своим сотрудникам заниженные коэффициенты, поскольку это является нарушением норм трудового законодательства.
Порядок выплаты надбавок
Рассчитывая северные надбавки, необходимо руководствоваться Инструкцией, положения которой регламентируют порядок начисления компенсаций сотрудникам, работающим в РКС. Речь идет об Инструкции, утвержденной 22.11.1990 г. на основании Приказа №2 Минтруда РСФСР.
Согласно положениям Инструкции процентная надбавка в размере 10% рассчитывается в первые полгода, после чего – увеличивается на 10% каждые следующие 6 месяцев. Увеличение продолжается до момента, когда величина показателя достигнет максимально допустимого значения, который установил каждый отдельный северный регион. Увеличение надбавки не должно противоречить действующему законодательству, которое установило максимальный предел надбавки в размере 50%.
Если специалист в возрасте до 30 лет до зачисления и выхода на работу жил на территории РКС 5 лет и более, ему полагается надбавка в полном объеме.
Если период проживания специалиста составляет менее 5 лет, но больше 1 года, показатель надбавки увеличивается в особом режиме:
— По прошествии 6 месяцев северные надбавки составляют 20%;
— Последующее увеличение производится каждые 6 месяцев в размере 20% до периода, когда показатель достигнет 60%;
— Далее при увеличении надбавки на 20% учитывается стаж работника (надбавка начисляется за каждый год работы).
В соответствии с постановлением Правительства РФ №1012 от 07.10.1993 г., которое регламентирует порядок увеличения надбавки, стаж работника суммируется без учета возможных перерывов в профессиональной деятельности и, невзирая на причины увольнения. Перечень причин, повлекших увольнение сотрудника за виновные действия, представлен в Инструкции пункт 27.
Начисление пенсии и льготы при ее назначении!
ФЗ №173 от 17.12.2001 г. ст. 28 отражает порядок досрочного выхода граждан, отработавших в условиях Крайнего Севера, на пенсию. В категорию лиц, которые могут рассчитывать на досрочную пенсию, входят следующие граждане РФ:
• Специалисты, проработавшие в РКС и местностях, которые по условиям приравниваются к РКС, могут рассчитывать на трудовую пенсию, если их рабочий стаж составляет минимум 15 календарных лет;
• Мужчины и женщины, возраст которых достиг 50 и 45 лет соответственно, будут получать пенсию при условии постоянного проживания в РКС.
Также досрочно смогут получить пенсию лица, имеющие стаж 25 и 20 лет соответственно, которые проработали в условиях РКС в качестве рыбаков, охотников, оленеводов;
• Мужчинам и женщинам в возрасте 55 и 50 лет соответственно назначают пенсию раньше, если стаж их работы в условиях РКС составил менее 15 лет. Также получить пенсию могут граждане, стаж работы которых составил 20 лет, а местом работы была местность, приравненная к условиям РКС и сотрудники, у которых имеется страховой стаж 25 и 20 лет соответственно для мужчин и женщин;
• Лица, имеющие за плечами стаж работы более 7 лет 6 мес., могут рассчитывать на трудовую пенсию, которая будет назначаться при уменьшении возраста на 4 мес. за 1 год работы в сложных условиях;
• Сотрудники, которые регулярно выезжают в РКС и приравненные к ним по условиям местности, на момент выхода на трудовую пенсию должны сообщить общий период времени нахождения на этих территориях. Данный срок будет засчитан в общий трудовой стаж, что позволит им получить пенсию раньше срока, установленного законом для граждан, работающих в нормальных условиях.
Условия получения дополнительного отпуска!
Согласно ст. 116 ТК РФ людям, работающим в условиях РКС, помимо раннего ухода на пенсию также полагаются льготы в виде дополнительных отпусков. При назначении дополнительного отпуска работодатели могут руководствоваться финансовыми и производственными возможностями своего предприятия.
Порядок выхода сотрудника в дополнительный отпуск определяется коллективным договором или любым локальным нормативным актом, регламентирующим права и обязанности обеих сторон.
Работники РКС могут рассчитывать на дополнительный отпуск в 24 дня, невзирая на стаж. Сотрудники, работающие в местностях, приравненных к условиям РКС, получают дополнительный отпуск, составляющий 16 дней. В данном случае стаж также не имеет значения. Порядок получения дополнительного отпуска отражен в ст. 321 ТК РФ.