Как получить выплату по больничному листу

bolnichniiНачнем с того, что в Трудовом кодексе РФ оговорено право оплаты листа нетрудоспособности – больничного листа. В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство в 2010 году, выплаты по больничному листу будут производиться за счет средств Фонда соцстрахования, в объеме 100% начиная с первого дня нетрудоспособности.

Принцип оплаты листа нетрудоспособности

Каковы тонкости оплаты листа нетрудоспособности? Для оплаты подсчитывается средний заработок работника за последние два года с учетом продолжительности стажа страховки.

Процент выплат по больничному листу будет зависеть от страхового стажа – сроков непрерывного стажа работы, в процессе которого поступали выплаты в Фонд соцстрахования.
Для расчета выплат по нетрудоспособности необходимо предоставить справку о заработке с последнего места работы – ее должны затребовать в отделе кадров при приеме на работу вместе с другими необходимыми документами.

Расчет суммы выплаты в связи с болезнью

Выплата по больничному листу, на основании справки о доходах, рассчитывается таким образом. Берется весь совокупный доход (зарплата, премии, доплаты и надбавки) за 2 года. Делится на количество рабочих дней за нужный отрезок времени. Исключаются дни трудового отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, период нетрудоспособности.
В итоге получается сумма, как минимум, равная установленной минимальной оплате труда. Из приведенной схемы расчета видно, что максимальные суммы оплаты напрямую зависят от величины среднего заработка.

 

Влияние длительности страхового стажа и осуществление выплаты

Продолжительность страхового стажа также влияет на начисление суммы для выплаты пособий. Если работник делает отчисления в Фонд социальных выплат, соответственно, у него имеется страховой стаж. Процент компенсации по нетрудоспособности зависит от длительности сроков уплаты отчислений. Наглядно процент выплаты по больничному в зависимости от страхового стажа выглядит так:
Стаж % выплат
8 лет и более —  100%
5 лет и более  — 80%
от 6 месяцев 5 лет — 60%
до 6 месяцев Расчет из минимальной оплаты по региону.

В соответствии с законодательством наниматель обязан в десятидневный срок после предоставления документа о нетрудоспособности произвести перечисление компенсации в связи с болезнью. Сроки, определенные законом для оплаты, вызваны тем, что выплата всех больничных пособий производится вместе с заработной платой, а ее начисляют, как правило, два раза в месяц. Также эти сроки продиктованы необходимостью проверки, если подлинность документа вызывает сомнения.

Как определить подлинность больничного листа

Выплаты по нетрудоспособности осуществляются, если наниматель уверен в достоверности предоставленного документа. В случае возникших сомнений, проверить подлинность документа можно по регистрационному номеру, обратившись в Фонд соцстрахования.

Также можно сделать письменный запрос в медицинское учреждение, выдавшее документ. Но в этом случае нарушение сроков по выплатам. Определить подлинность документа можно быстрее, если проверку провести с помощью службы безопасности организации, неофициально.

Нарушение больничного режима и его последствия

При нарушении больничного режима размер пособия по временной нетрудоспособности сокращается. Работник, соблюдая сроки, обязан составить объяснение в письменной форме на имя нанимателя с указанием причин нарушения больничного режима. Наниматель имеет право принимать решения единоличного решения по вопросу выплаты больничных пособий.
Перечислим основания для отказа в выплатах, по которым оформляется данное нарушение:
— отсутствие уважительных причин при несоблюдении режима;
— несоблюдение работников назначенных сроков осмотра в медицинском учреждении.
После того как наниматель убедится в том, что режим действительно был нарушен, издается приказ по предприятию о снижении размера пособия по болезни. Пособие будет уменьшено в соответствии законодательством – до минимальной оплаты труда в регионе.

Документы, необходимые для получения пособия по болезни

Для начисления работниками бухгалтерии пособия, достаточно предоставления листа нетрудоспособности работником. После проверки документа и произведенных начислений работник может получить денежное пособие. У штатного сотрудника, помимо листа нетрудоспособности наниматель не имеет права требовать никаких других документов.

Если требуется оплатить больничный лист совместителю, то ему необходимо написать заявление о начислении выплат, одновременно на другой работе необходимо оформить отказ от пособия.